EN

PUBLIC SERVICE

悅仁公益

25 May, 2018

【悅仁聯合梁愷昍婦癌基金會,提供子宮頸抹片公益診療】

5月12日,為響應“香港國際義工節”,  悅仁醫療 聯合  Karen Leung 梁愷昍婦癌基金會 Hands On HK 的義工團體,在悅仁診所,為42名婦女免費提供子宮頸抹片檢查的服務,為女性健康福祉貢獻上我們的一份力量!

本次公益活動的目的,旨在資助基層婦女,為她們提供平時可能已經忽略的子宮頸抹片檢查,及早篩查子宮頸炎症或癌前病變,以預防子宮頸癌。

梁愷昍婦癌基金會Facebook主頁報道

照片為悅仁診所活動實拍


關於子宮頸抹片檢查


子宮頸抹片檢查是一項快捷而簡單的測試,可以檢測到子宮頸細胞的不正常病變,如不加理會的話,這些病變可能發展成癌症。

在子宮頸癌出現之前,子宮頸內會形成不正常的細胞。如果不加以處理,在五至十年間, 這些癌症前期的細胞可能改變,而且變成子宮頸癌。出現癌症前期病變的女性沒有任何症狀。子宮頸癌普查的目的是希望透過檢測及早處理這些異常情況以預防子宮頸癌。癌症前期病變的治療率接近百分百。

子宮頸細胞檢驗不是診斷子宮頸癌的測試。這種測試須要定期進行,用於沒有陰道症狀的 人士當中以偵測早期細胞病變。大約90%的子宮頸細胞檢驗結果是正常的。如果在子宮頸細胞檢驗上發現不正常的細胞,便需要作進一步測試以確定有關病變是否嚴重。

一般來說,婦女只需要接受簡單的門診治療便可以阻止癌症形成。這階段的治療通常較簡單而且成功率也較高。如果這些早期的細胞病變不加處理,它們可能會發展成癌症。

關於愷昍婦癌基金會 (Karen Leung Foundation)


香港梁愷昍婦癌基金會以減低香港女性婦科惡性腫瘤威脅為使命;盼望終有一天,所有女性都有防禦致癌病毒入侵的同等機會,每日安享健康充實的生活。

Karen Leung Foundation 通過提高對婦科癌症的認識,教育當地社區促進預防和早期發現,確保治療中的婦女獲得最佳護理,從而產生影響。 為了實現目標,KLF將與當地和國際醫療界以及致力於改善婦女健康的其他非政府組織合作。 香港梁愷昍婦癌基金會成立於二零一三年六月,旨在表彰嘉年華通過減少婦科癌症影響挽救香港生活的願望。

在進行深入的社區評估後,KLF正在努力解決香港社會未滿足的需要。 2014年,我們啟動了旨在提高婦科癌症意識,促進子宮頸癌預防和支持婦女治療的初步方案和服務。

關於活動背景及相關報道

子宮頸抹片檢查預防子宮頸癌

子宮頸癌是香港第八大的女性癌症殺手,但基層往往因檢查費昂貴,錯失及早治療機會。有機構合作推岀妍悅計劃,每年資助150名基層婦女免費接受子宮頸癌合併測試。去年參與計劃的150名婦女中,發現12個參加者有患上子宮頸癌的風險,其中2名高風險的參加者已即時轉介公立醫院接受進一步檢查。

妍悅計劃由梁愷昍婦癌基金會和基督教勵行會等機構聯合舉辦,是全港首個免費資助婦女接受子宮頸癌合併測試的計劃。由去年8月至今年2月,已為150名合資格的婦女提供柏氏抹片和高危HPV測試。若情況正常,參加者則可於5年後再接受測試,較一般只接受柏氏抹片檢查的3年保障期為長。

港大李嘉誠醫學院婦產科學系臨床副教授陳嘉倫表示,坊間合併測試幾百元至千元不等,基層婦女根本難以負擔高昂費用。

陳指出,若婦女發現下體有不尋常岀血情況,則有機會患上子宮頸癌,「但喺好多時都冇明顯的病徵,所以建議婦女要定期檢查,減低癌前病變嘅機會」。參與機構之一的基督教勵行會總幹事張洪秀美表示,希望基層有同等機會接受檢查,「佢哋都可以預防子宮頸癌,安心咁照顧屋企人」。

婦女只要介乎30至59歲,家庭有領取綜緩、全額書薄津貼或低收入家庭津貼,而又未曾接受過子宮頸癌的測試則可申請。新一輪的計劃將會在6月起接受申請,詳情可致電2390 0201向基督教勵行會查詢。