EN

NEWS CENTER

資訊中心

30 Oct, 2018

【知名主持人李詠患癌去世,原來這些主持人都是因癌離世】

10月29日上午,主持人李詠的妻子、央視導演哈文發微博稱:「在美國,經過17個月的抗癌治療,2018年10月25日凌晨5點20分,永失我愛……」據悉,李詠在美因病去世。這個消息令人震驚。

哈文悲痛的一句「永失我愛」讓看到此消息的網友大為震驚和突然,許多人這才意識到我們熟知的一位前央視主持人因為癌症永遠離開了人世間,並且在去世前與病魔抗爭了整整17個月,在異國他鄉忍受著非人的痛苦和折磨。

如今50歲的李詠與世長辭,他與哈文的婚姻走過了26年,他也不過才走到人生的半程,就這樣沒了生命不得不讓人惋惜!


從1998年開始一直到去年的2017年,李詠一直在螢屏上保持著與觀眾的親切互動,一個土生土長新疆小伙子隻身一人闖蕩到北京,憑借自己的實力獲得了當年中央電視台唯一的播音員名額。

在央視這個舞台上,李詠的主持實力並不是觀眾心中的最佳,但是他憑借自己的本事讓全國觀眾記住了他的主持風格以及他的王牌節目《非常6+1》,並且此檔節目的主題曲正是由他本人發行的《你是我們的大明星》。


然而近些年,沒逃脫癌症魔掌的主持人不乏觀眾耳熟能詳之人:
 
羅京:原央視《新聞聯播》主持人,2008年被確診為淋巴癌,2009年6月5日去世,享年48歲。

王歡:央視主持人,曾主持《中國音樂電視》《東西南北中》等節目,2013年7月3日因乳腺癌去世,年僅42歲。

方靜:央視主持人,曾主持《焦點訪談》,2015年11月18日因胃癌去世,年僅44歲。

肖曉琳:央視主持人、製片人,曾主持《半邊天》《焦點訪談》《今日說法》,2017年7月12日晚間,肖曉琳因患直腸癌在美國治病期間不幸離世,終年55歲。


邱園園:鄭州電視台《誰是贏家》節目的主持人、懷有身孕的邱園園查出患有惡性腫瘤,但為了腹中的孩子不受傷害,她堅持放棄化療,生下寶寶,任由癌細胞在自己體內擴散。心痛,惋惜,寶寶百日母辭去,2014年12月10日晚,因惡性腫瘤去世,年僅26歲。

他們都在用生命向大家敲響警鐘:人是1,其它都是0,沒有了1,後面再多的0都沒有意義。沒有健康,一切歸零。


根據2017中國腫瘤登記年報,全國每天約1萬人確診癌症,每分鐘約7人確診患癌,其中消化道癌症最多,包括:胃癌、腸癌、食管癌、胰腺癌。


記者在採訪肖曉琳的兒媳時,其兒媳透露,肖曉琳的遺言是:「要宣傳,不要像我一樣忽視健康。你們健康、長壽,我就在。感謝你們!」


及早筛查癌症的意义


癌症成因是由於人體細胞變異,其形成過程需要10-20年時間,部份癌症發現時已為晚期(如肝癌、肺癌),但如果能及時發現,95%是可以治癒的。



世界衛生組織在其公佈的《癌症報告》中指出:「1/3的腫瘤是可以預防的;1/3的腫瘤是可以通過早期發現、早期診斷、早期治療而治癒的;1/3的腫瘤可以通過治療減輕痛苦、延長生命,提高患者的生活質量。」


世界衛生組織也將腫瘤的預防分為三級:

只要及早檢測,從病變源頭控制,便可有效減低癌症形成,所以不少醫學專家都認為,預防癌症比治療癌症更加重要,相信這也越來越成為大家的共識。

而循環腫瘤基因攜帶有腫瘤患者的基因信息,定量或定性分析這些循環DNA對腫瘤的早期診斷、治療、病情監測及預後的評價具有重要的臨床價值。

ctDNA循环肿瘤基因 更早发现癌症!

目前,世界各地正嘗試用基因檢測的方法達到早期癌症檢測。而國際上對於ctDNA的研究亦開始取得突破性的進展,該技術將會徹底改寫癌症早期檢測的情況,可讓更多人有效地預防癌症。


01 ctDNA是什麼?



當腫瘤細胞釋放出的DNA進入血液中,即ctDNA (循環腫瘤DNA circulating tumor DNA),它廣泛的存在於很多類型的癌症中,同時,它亦是一個非常有效的生物標誌物。



02 ctDNA比傳統體檢更早發現癌症


我們知道,PET-CT用於一般體檢,可以發現處於代謝異常階段的腫瘤病變。然而ctDNA檢測則可以在更早期發現能引致腫瘤形成的基因突變。研究發現,ctDNA可以早於影像學和蛋白標記物3-5年發現癌症 ,在此階段可及早進行相關預防措施。

03 ctDNA檢測過程

ctDNA 存在於血液中,提供了一種非侵入性的檢測方法,因此風險也較低,可以用於監測腫瘤進展狀況,能夠替代傳統的重複腫瘤活檢。癌症早期基因篩查可以及時逆轉腫瘤的發生,降低癌症病發率,真正做到預防癌症,快人一步,管理健康。

04 ctDNA可檢測的癌症

這項嶄新的檢查技術,一次檢測常見癌症的早期風險狀況:

05 ctDNA適用對象
- 任何年齡的健康人士
- 經常處於高輻射或高污染環境
- 不良生活方式
- 吸煙、酗酒或不良飲食習慣
- 體重過高、缺乏運動
- 患有各種慢性病或低免疫力人士
- 擔心自身帶有腫瘤病變
- 有任何疾病的家族史
- 多個家庭成員患有同一癌症
- 兩個或多個直系親屬患有罕見腫瘤

06 測試詳情



進一步咨詢預約ctDNA檢測
 請致電診所
   電話:+852 2388 9996
    微信公眾號:悅仁健康
    客服微信:Medishine2017