EN

NEWS CENTER

資訊中心

13 Nov, 2018

【【震驚】美容針慘變奪命針 打Botox究竟要注意什麽?】

“尖沙咀堪富利士道8號一間美容中心,發生打肉毒桿菌針令顧客死亡事件。注射後休克昏迷的姓張52歲女顧客,11月11日送院搶救後情況危殆,延至11月12日早9時42分不治。警方及衞生署人員在李宏邦醫生的美容中心通宵調查後,發現所儲存的危險藥物儲存數量與紀錄不符,涉嫌違反《危險藥物規例》及誤導警務人員,警方遂把負責人即李宏邦醫生拘捕。”
--新聞來源:蘋果新聞


作為一間醫療機構,我們對此事件感到十分遺憾,愿事主安息,家人及朋友節哀。同時小編亦想同大家分享有關肉毒桿菌素(Botox)的相關知識,希望大家對去皺針這項美容療程有更多瞭解。


【什麽是Botox?】
肉毒桿菌素(俗稱Botox)是一種肌肉鬆馳劑,用來放鬆肌肉,以往醫學上用於治療肌肉過度活躍問題,後來用於美容上當為減少皺紋,原理是肉毒桿菌素放鬆肌肉後便做不到表情,因此便可減少皺紋。所以肉毒桿菌素亦可治療嚴重便秘,只需在肛門括約肌上,注射一針肉毒桿菌素,令肌肉放鬆,便能恢復正常排便功能。肉毒桿菌素正常只注射入皮下或肌肉,若肉毒桿菌素誤入血再進入其他器官,如進入呼吸道導致呼吸困難,或注射劑量過多也會出現問題,併發症可以很嚴重甚至致命。在香港,只有註冊醫生才能注射肉毒桿菌素。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說:「不可多於三個月注射一次,外國也有嚴重個案導致心臟病發,心率不齊。呼吸有問題的人士,其實有機會導致呼吸衰竭或停頓。」衞生防護中心指,自前年五月錄得首宗懷疑醫源性肉毒中毒個案後,至本周日一共錄得十九宗,沒有人死亡,提醒市民進行任何療程前,應先清楚了解潛在風險及可能併發症。



【打Botox需要注意什麽?】
1.   涉及注射的程序只應由本地註冊醫生施行。
2.   孕婦、神經線受損者、以及臉部有明顯傷口發炎的人士不宜注射肉毒桿菌素去皺針。
3.   留意注射肉毒桿菌毒素後的美容效果是短暫的,有關效果會逐漸消失。
4.   曾對肉毒桿菌毒素有過敏反應的人士,或擬接受注射的部位有感染發炎的情況,不宜接受有關程序。
5.   在決定接受注射肉毒桿菌毒素前,應先了解有關程序的詳情、潛在風險和可能出現的併發症,必要時可先徵詢醫生的意見。
6.   如美容服務提供者轉介你至一名醫生施行美容程序,應要求美容服務提供者以書面形式提供醫生的全名。在本港,註冊醫生名單可於香港醫務委員會的網頁( http://www.mchk.org.hk/doctor/index.htm )查閲。消費者應查詢有關醫生的專業資格和相關資歷。
7.   如在程序後出現任何感染徵狀,例如發燒,或者感到不適,應立即求醫。
肉毒桿菌毒素屬於藥劑製品,必須經香港藥劑業及毒藥管理局註冊後才可於巿面供應。所有註冊藥劑製品的銷售包裝須附有“HK-xxxxx”格式的香港註冊編號。任何人士不應使用未經註冊的藥劑製品,因為製品的安全程度、素質及效能均未獲保證。如有疑問,可瀏覽下列衞生署藥物辦公室的網頁,查核個別藥劑製品(例如肉毒桿菌毒素)是否已向香港藥劑業及毒藥管理局註冊( http://www.drugoffice.gov.h......r/search_drug_database.html )。

【Medishine幫到妳】
本機構全部醫美項目均由專業合資格人士操作,並合符相關藥物儲存條例,各位朋友可安心放心接受療程。相關資格可于香港醫務委員會網站查詢核實,信心有保障。

進一步咨詢或預約服務

請致電診所 +852 2388 9996