EN
成長及發育


生長障礙(發育遲緩)
多因素會影響到孩子的生長發育,這些因素包括:

● 遺傳
● 飲食習慣和營養
● 睡眠模式
● 內分泌功能(激素)
● 是否患慢性病

孩子生長的速度幷不相同,因此不要將自己的孩子和其他同齡人的生長狀況進行比較。
父母需要有規律地檢測孩子的生長狀況,這可以在醫生的幫助下利用生長表來完成。
 


如果父母沒有緊密關注孩子的生長狀況,孩子的生長障礙可能被忽視。
生長障礙將阻止孩子達到最理想的身高和體重,還可能影響到孩子的智力、體格和情感發育。
發育遲緩是指在生長發育過程中出現速度放慢或是順序異常等現象。主要包括體格發育、運動發育、語言發育、智力發育、心理發展等方面的落後。

孩子的生長評估涉及到許多方面:出生體重、吃奶情況、母乳診察、輔食、生長線等,兒科醫生在監察孩子生長方面有著不可替代的重要性,
兒科醫生可以及早發現問題,並作出相關診斷,提供適當的建議及治療並定時跟進。

嬰幼兒餵養

餵養在嬰兒時期很重要,它關係著嬰幼兒的正常生長和發育。
根據世界衛生組織,營養不良與五歲以下兒童中45%的疾病負擔相關。如果向0–23月齡的所有兒童進行最佳母乳餵養,
每年可輓救超過82萬名五歲以下兒童的生命。母乳餵養可提高智商和上學率,並且與成人生活的高收入有關。

馬上咨詢 +