EN
常見疾病


傷風、咳嗽、感冒、發燒
兒童感冒發燒是小兒內科常見疾病,多數感冒患者沒有高熱及全身症狀,只有發低燒、頭疼、不舒服等感覺。
傷風咳嗽雖然是常見而輕微的疾病,但也會引起併發症,例如: 耳或喉嚨發炎,若是敏感的便會容易引起氣管炎,
因此,家長必須小心觀察孩子,以及將孩子的情況告訴醫生。家長和醫生建立密切及互信的關係,對孩子的及時治療絕對有幫助。


嬰幼兒腸胃炎

家長看見自己的寶寶飽受腸胃炎折磨,持續腹瀉及嘔吐,都非常心疼。嬰幼兒患腸胃炎後會出現嚴重脫水、疲倦乏力的情況,
尤其是具高度傳染性的輪狀病毒,更會導致嬰幼兒患上嚴重腸胃炎,持續三至七日,每日腹瀉及嘔吐可多達20次。
因此,家長若發現孩子出現腹瀉嘔吐,應盡早求診,並在孩子兩個月大開始給其服用口服輪狀病毒疫苗,預防感染。


上呼吸道感染

上呼吸道感染是指感染在喉部以上的感染,包括感冒、咽炎、扁桃腺炎、耳炎、鼻竇炎、會厭炎、哮吼等。
咽炎及扁桃腺炎的主要表現是喉嚨痛,年紀小的孩童以食慾減少和流口水表現,大多為病毒感染所致,細菌感染僅佔百分之十五左右。
耳炎及鼻竇炎常為感冒的併發症,多當做細菌感染治療。至於哮吼通常會先有感冒症狀,
而後出現狗吠式咳嗽、喘鳴聲及呼吸道阻塞的表現,常見為副流行性感冒病毒及呼吸道融合病毒等引起。
我們要謹記小孩生病跟大人不同,小兒上呼吸道感染可能不只是耳、鼻、喉的問題,一定要求診兒科專科醫生。


小兒肺炎

肺炎是肺部的感染。由於出現於肺部深處,它也被稱爲下呼吸道感染。肺炎大多數病例都是由於病毒引起的。
少數肺炎是由細菌引起的。一般情況下,感冒後會出現肺炎。
兒童肺炎症狀差異很大,可能與感冒和其他上呼吸道症狀相似。常見的肺炎跡象和症狀包括:
 ● 高燒
 ● 咳嗽 
 ● 呼吸急促 
 ● 呼吸困難 
 ● 肺部有爆破音 
 ● 食欲不振 
 ● 由於咳嗽或吞咽粘液而嘔吐 
 ● 感覺不適和沮喪 
 ● 腹痛

兒童罹患肺炎時大多有發熱症狀,體溫多在38℃以上,持續兩三天時間,退熱藥只能使體溫暫時下降一會兒,
不久便又上升。兒童感冒雖然也會發熱,但體溫多數在38℃以下,持續時間較短,退熱藥的效果也較明顯。
如果醫生懷疑孩子患有肺炎,會進行胸部 X 光檢查,還可能進行血檢。醫生在確定最佳的治療方法前會考慮多種因素。
馬上咨詢 +