EN
口腔檢查服務


資料來源:衞生署口腔健康教育組

口腔檢查服務的重要性 

- 個別口腔檢查服務護理輔導

牙科醫生會按我們的口腔健康狀況,提供專業的口腔護理建議如使用牙線方法、清潔矯齒器的方法、飲食建議等。

- 利用口腔檢查服務-預防為本的治療

牙科醫生透過口腔檢查服務時會為口腔進行一些以預防為本的口腔治療如洗牙、塗上窩溝封閉劑(牙紋防蛀劑)、或牙面氟化物劑等,以預防口腔疾病。

- 透過口腔檢查服務及早診斷和治療口腔疾病

許多口腔疾病如蛀牙、牙周病等開始時都是沒有徵狀的,肉眼也察覺不到,但牙科醫生卻能透過口腔檢查服務時診斷出來,並作出對應的口腔治療。
牙醫師也可以透過口腔檢查時發現牙齒問題,提供對應的種牙、植牙的建議及相關種植牙服務


- 定期口腔檢查做到全面看顧

為了確保我們的口腔健康,全面的口腔檢查服務是必要的。這些口腔檢查包括:假牙是否合戴、已修補的牙齒的情況等等,萬一有問題出現,牙科醫生便能作出及時的處理。


口腔檢查多久一次?

對一般人來說,可每年口腔檢查牙齒一次。但一些高危或有特別需要的人士,就需要6個月檢查口腔一次。這些有特別需要的人士包括:

- 弱能人士-建議每六個月執行口腔檢查服務

由於弱能人士在保持基本口腔衛生方面出現困難,他們會深受牙周病及蛀牙的威脅,建議每六個月透過口腔檢查服務預防牙周及蛀牙的發生。

- 頭部和頸部曾接受電療的人士-建議每六個月執行口腔檢查服務

在電療過程中,口腔的正常組織會受影響,引致唾液分泌減少、口腔黏膜發炎等及容易患上蛀牙及牙周病。

- 吸煙人士-建議每六個月執行口腔檢查服務

吸煙者患牙周病的機會比非吸煙者高出至少五倍,建議每六個月執行口腔檢查服務。

- 患有嚴重口腔疾病人士-建議每六個月執行口腔檢查服務

一些患有嚴重蛀牙、牙周病、口腔癌、裂顎…等人士,需要接受較頻密的口腔檢查,以確保口腔健康。

- 患有系統性疾病人士-建議每六個月執行口腔檢查服務

患有糖尿病、血友病、愛滋病等人士,身體的免疫系統會受到妨礙,抵抗病菌的能力相應降低。如果口腔不夠清潔,在牙齒表面的牙菌膜就會十分容易引致牙周病。並且,牙周病的病情會迅速惡化,變成嚴重的牙周病,所以此類人士建議每六個月執行口腔檢查服務。

悅仁醫療 - 牙科部


香港悅仁醫療提供專業口腔檢查服務
馬上咨詢 +