EN
生蛇疫苗



生蛇疫苗 防止帶狀疱疹


生蛇疫苗和帶狀皰疹有甚麼關聯

生蛇其實就是帶狀皰疹的另一種民間說法。
據百度百科,帶狀皰疹是由水痘-帶狀皰疹病毒所引起的急性感染性皮膚病,無免疫力的兒童感染病毒後會產生水痘。部分患者被感染後成為帶病毒者而不發生症狀。由於病毒具有親神經性,感染後可長期潛伏於神經元。當抵抗力下降時、勞累、感染、感冒時,病毒可再次生長繁殖,並伴有疼痛,年齡越大,疼痛越嚴重,很多人聞 "生蛇" 色變

"情緒傷身" 引起生蛇、帶狀皰疹,可透過生蛇疫苗避免

55歲的藍女士,近一周以來被胸背疼痛折磨得睡不著,家人帶她到醫院的各個科室做了全身的檢查,但是並未發現任何問題。後來藍女士到了專門的皮膚病醫院做檢查,經醫生確診,背部簇狀的紅色顆粒是帶狀皰疹(生蛇),按壓有疼痛感,生蛇可以透過生蛇疫苗有效預防。

經詢問才得知,藍女士前幾天參加老同學的葬禮,回來以後就鬱鬱寡歡。屬於因"情緒傷身"而產生的帶狀皰疹(生蛇)。因為症狀不典型,所以並未察覺帶狀皰疹(生蛇)。

生蛇,帶狀泡疹 秋冬季高發 提前接種生蛇疫苗遠離威脅

秋冬是病毒性皮膚高發季,注意休息,提升免疫力,防止病毒趁虛而入。體質差的市民要注意保暖,不要著涼,因為感冒發燒時人體抵抗力較低,易誘發該病毒發作,若是早日施打生蛇疫苗,將減低罹患帶狀皰疹(生蛇)的機率。
    
生蛇、帶狀皰疹的特點是沿神經分佈的紅斑水皰和明顯的疼痛。它們有的表現為牙痛、有的患者關節部位疼痛、還有腹部疼痛被當作膽囊炎、膽結石、闌尾炎。如果確診不及時,就會留下神經痛、麻、癢等後遺症,生蛇治療起來則十分棘手。
           

"生蛇疫苗" 可以預防帶狀皰疹

預防生蛇、帶狀皰疹可接種"生蛇疫苗"。因為,年輕時,免疫系統仍有足夠能力對抗帶狀皰疹病毒。但是,隨著年紀增長,免疫系統會逐漸減弱,帶狀皰疹病毒就開始攻擊免疫系統,可以透過生蛇疫苗來預防帶狀泡疹(生蛇)的發生。
  
目前,在中國只有香港可以接種"生蛇疫苗",接種年齡為50歲或以上,根據美國疾病控制中心資料,接種一針生蛇疫苗就可預防帶狀皰疹,帶狀皰疹(生蛇)的風險可降低50%- 70%,而且生蛇疫苗的保護期長達7年。
  
提醒:接種生蛇疫苗後注射位置會有40-50%機會出現疼痛、紅腫和腫脹,生蛇疫苗是活性疫苗,如須注射其他活性疫苗,必須間隔最少一個月,詳情請向醫生諮詢。
  

生蛇疫苗小貼士

目前香港政府註冊的私人診所或者私人醫院,都可以注射生蛇疫苗,生蛇疫苗兩針收費大概在$2000-$2300元。

 

  
馬上咨詢 +