EN
13價疫苗


根據美國輝瑞Pfizer藥廠官方資料整合

什麼是肺炎、肺炎球菌?
• 肺炎球菌是最常見引致肺炎之細菌
• 埋伏於鼻咽內 , 當身體免疫力減弱時便乘虛而入
• 肺炎球菌有超過90 種「血清型」
• 較強入侵性或較高抗藥性包括 3, 6A, 19A

肺炎可由細菌、過濾性病毒或真菌引起。但最常見的原因是由肺炎鏈球菌引起的感染。


肺炎球菌可引致什麼後果?
肺炎球菌是一種長期藏於健康人士呼吸道(鼻腔及咽喉)中的細菌,會於免疫系統較弱的時候入侵人體。很多人疑惑「我到底適不適合打肺炎疫苗」,其實這是一種誤解。

肺炎鏈球菌是寄居在人類上呼吸道的常客,當我們免疫系統變弱時,人體內的肺炎球菌大量繁殖併入侵血液或各個器官,就可能導致嚴重感染,包括:中耳炎、肺炎、腦膜炎、敗血病等致命疾病


肺炎球菌如何傳播?
肺炎球菌可以透過與患者近距離接觸、患者咳嗽及打噴嚏、接觸患者鼻水或痰涎污染的物件等途徑傳播

肺炎球菌在自然界中分布廣泛,對乾燥的抵抗力較強,在陰暗處的乾痰中可生存1-2個月,常生存在正常人的口腔及鼻咽部。

對於兒童來說,以下途徑最頻繁:
1.經咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫,例如日常照顧小朋友、交談等
2.親密接觸,例如親吻、拖手、與小孩玩耍等
3.觸摸被污染的物件,例如餐具/玩具/衣物

誰會更容易感染肺炎球菌?

任何年齡階層的人都有可能感染!
尤其影响人群为2岁以下幼儿及65岁以上老年人。肺炎是5岁以下儿童的頭號殺手。而長者患上肺炎後更是「九死一生」。2015年,8,004人死於肺炎有94%屬於65歲或以上。

下類組別的人士是高風險人群:

從各個角度來看,每個人都應該未雨綢繆,接種肺炎疫苗來抵御肺炎球菌的危害。

而現在,霧霾影響更加深遠:

嚴重空氣污染誘發或加劇肺部疾病,例如哮喘、上呼吸道感染 、鼻敏感等等……

如何治療肺炎球菌引致的疾病?
衞生防護中心最新數據顯示:
治療肺炎球菌的抗生素抗藥性曾高達100%
•萬一受到感染,會增加治療困難,延誤病情,甚至令治療失效
世界衛生組織建議:
接種疫苗是最有效阻止抗藥性蔓延、預防傳染病的方法




什麼是十三價肺炎球菌結合疫苗?
13價肺炎球菌結合疫苗是由美國輝瑞Pfizer研制的,它覆蓋了最常見的13種肺炎球菌血清類型:1,3,4,5,6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F 及23F。是目前覆蓋率最高的結合疫苗,採用新一代結合疫苗技術,提供長效保護,有更強的保護力。可預防肺炎球菌所引起的疾病,如肺炎,中耳炎,腦膜炎,敗血症等疾病。

應遵照何種時間表接種?
根據美國輝瑞藥廠的官方指示:






為何要來香港接種十三價肺炎球菌疫苗?


- 方便、快捷、簡單

香港是中國境內唯一有13價結合疫苗提供全年齡人士接種的地方。

 香港 
滿6周齡或以上的人士都可以接種

 內地 
15個月以上不能接種

- 妥善的冷凍鏈運輸及儲藏
疫苗一定要儲存於攝氏2-8度的環境確保功效及安全性。

- 香港政府對藥品包括疫苗有嚴格的監控
2015年中,7價疫苗在內地撤市。由於23價疫苗必須滿2歲才可以接種,導致2歲以下肺炎高發人群無疫苗可用。斷檔期間黑市上的7價疫苗的價格甚至被炒高數倍。而且內地不時曝出黑心疫苗事件,人心惶惶,疫苗的安全度令人擔憂。


- 香港普遍醫療水平包括醫護人員及設備均達到國際標準

 Tips 
※ 肺炎是嚴重疾病, 一旦感染, 難以醫治
※ 舊式肺炎疫苗效果未如理想, 接種5年後失效
※ 接種13價疫苗是比較優秀及有效的預防方法
※ 18-49歲為最佳接種年齡, 抗體反應最優秀
※ 13價疫苗以最新技術促成免疫記憶, 提供長效保護, 減低感染及傳播機會, 達成群體保護效應
馬上咨詢 +