EN
基因檢測及認識DNA


                              

基因檢測,認識DNA

正常人有23對染色體其中22對為常見染色體,男女都一樣;還有一對是性染色體,男女不同,女性是2條X 染色體,而男性只有1條X 染色體,另一條是Y 染色體。在46條染色體上具有5萬種以上基因DNA,每個基因DNA都帶有遺傳信息。染色體通過一系列活動將遺傳信息準確無誤地傳給後代,現在科技發達,可以透過專業的基因檢測來認識DNA。 

生殖細胞(精子和卵子)要經過兩次減數分裂,使原來的23對染色體減少一半,變成23條。當精子與卵子結合成受精卵時,精子細胞核中的每一條染色體與卵子細胞核中相應的染色體一一配對,使受精卵的染色體數恢復至23對。每對染色體中的一條來自父親,另一條來自母親,因此形成的新生命就具有父母雙方的遺傳信息。

 女性只產生一種類型的卵子(X),而男性產生兩種類型的精子(X、Y),因此受精時會出現以下兩種情況:
 (1) 卵子與帶X染色體的精子結合,產生XX型受精卵,發育成女性。
 (2) 卵子與帶Y染色體的精子結合,產生XY型受精卵,發育成男性。

因此,性別是在受孕的瞬間,由精子的類型決定的。

基因檢測,DNA血液鑒定的原理

基因檢測時,孕婦的血液標本被抽出後,首先經過兩次高速離心處理,將上層的清液移入新的無菌管內,冷凍保存備用。然後將清液中的基因DNA提取出來,利用先進分子生物學方法基因檢測已提取的基因DNA樣本是否有Y染色體的存在。

基因檢測?

2003年科學家把人類基因組解讀完成,發現人類的DNA序列都有著獨一無二的個人化資訊,這使人與人之間存在了不同的差異性,例如:身高、體重、潛能、性格等。全球74億人口中,沒有兩組完全相同的DNA,因此每個人的基因都是獨一無二的,所以發現可以透過基因檢測了解每個人的DNA狀況。

而經過基因檢測科技的不斷發展,我們已經能夠透過科學的方法對不同基因進行統計和分析,由基因檢測瞭解不同基因變異位點對人類影響,從而得知每個人的先天特質。現今醫學界對基因檢測的應用非常廣泛,除了耳熟能詳的親子基因檢測鑑定外,還包含了基因檢測個人的天賦潛能,疾病風險管理、乃至於是一些臨床的用藥指標等等。因此基因檢測能幫我們解讀出自身的特質與天賦,幫助我們及早知己,為未來的人生做好規劃。

基因檢測程序



基因檢測程序1:
基因樣本採集,例如採集血液、植絨拭子樣本
基因檢測程序2:基因樣本登記
基因檢測程序3:基因檢測人員提取基因檢測樣本
基因檢測程序4:基因DNA擴大和檢測
基因檢測程序5:基因檢測後數據分析
基因檢測程序6:基因檢測化驗報告完成

香港悅仁醫療基因檢測中心特點
a) 基因檢測無需空腹
b) 非侵入性基因檢測,對受檢測者及胎兒無傷害
c) 基因檢測不受藥物或健康狀況所影響
d) 可以檢測到血液中的微量的DNA,敏感度高
e) 基因檢測準確度高於99.8%
馬上咨詢 +